райдер 617 300-01

Технический райдер артиста шоу пузырей

опубликовано , просмотров: 2381

Очень часто мои коллеги, ученики размещают технический райдер для своих выступлений на сайтах, в группах Вконтакте и на прочих публичных площадках.

В этой статье я хотела бы рассказать о своей позиции по поводу райдера.

Я против райдера!

Я считаю, что артисту шоу пузырей райдер не нужен. Это касается выступлений на свадьбах, праздниках и прочих мелких мероприятиях.

Райдер необходим, если вы собираете отдельный зал для проведения шоу мыльных пузырей, делаете целую постановку. В него будут входить требования к свету, звуку, площадке и тому подобным условиям выступления.

YipYTf3GmNQ
Выступаю с большим концертом шоу пузырей.

Топ смешных и неуместных требований
Когда я начинаю читать технические райдеры своих коллег, некоторые меня пугают и даже отталкивают. Бывают совершенно комические случаи, начну с них.

Самое смешное требование — это наличие в гримерке чистой воды и бутербродов. Для меня это немного странно. Все-таки на выступление приехала не звезда эстрады, а обычный артист. Мыльное шоу длится полчаса-час со всеми подготовками и переодеваниями. Если вы так любите покушать, купите себе хот-дог и бутылку воды. Это мой личный взгляд на проблему.

Еще один пункт, который меня удивляет, это обязательное наличие гримерки. Далеко не в каждом кафе и даже ресторане имеется гримерная. Тем более таких размеров, чтобы туда вошло оборудование для шоу пузырей. Для меня наличие гримерки в технической райдере — пункт необязательный и даже странный. Возможно, я не права.

Также я видела в технических райдерах обязательное наличие световых приборов, например, LED фонарей заливного света. Этот пункт вызывает недоумение. Если вы считаете, что свет — это украшение шоу пузырей, то возите свои фонарики.

DUH_0769sm
Мой LED фонарь заливного света.

Обязательное наличие музыкальной аппаратуры — неуместное требование. Хорошо, если на месте выступления аппаратура есть. Но если ее нет? У артиста шоу пузырей должен быть свой минимальный набор музыки. Вы всегда должны быть наготове, чтобы не испортить свое выступление!

Платный подъем реквизита для шоу пузырей на этаж — тоже неуместное требование. Причем, я видела такую расценку: каждый этаж 500 рублей! Получаются очень дорогие грузчики.

Почему я против райдера?
На мой взгляд, назвать требования или пожелания по поводу выступления лучше всего в процессе беседы с заказчиком. Не стоит отдавать предпочтение заготовленным сухим фразам. Ваш заказчик — это человек, который вас поит и кормит. У него нужно спросить, что за праздник он проводит, где он будет проходить. Вдруг он хочет заказать выступление в квартире, а ваш райдер нацелен на кафе или ресторан? В таком случае выступление сорвется.

Иногда в райдерах пишут требование «Обязательное отсутствие сквозняков». Откуда ваш заказчик может знать, есть ли в ресторане сквозняк? Он будет сомневаться, заказывать у вас шоу или нет. Нужны вам такие сомнения?

 
Диалог в заказчиком — это очень важно!
Я считаю, что все условия проведения шоу пузырей можно обговорить по телефону. Вы можете попросить закрыть окна, выключить кондиционеры. Эти проблемы можно решить на месте. Если ваш заказчик — организатор вечеринок в ночном клубе, он знает все о месте проведения шоу. У него можно спрашивать про сквозняки и прочие условия.

2c8Zva71JHQ_1200x800

Как быть с гримеркой?
Я работаю в сфере шоу пузырей более 6 лет, и мне до сих пор не сложно переодеться в дамской комнате. В этом нет ничего страшного.

Приведу пример: вы приехали на свадьбу, на которой нет распорядителя. Кто побежит вам навстречу, чтобы проводить до гримерной? В Москве и Санкт-Петербурге обычно нанимают распорядителя. В провинции же они встречаются не на каждой свадьбе. И что делать в таком случае? Не проводить шоу? Вы сами должны найти место для переодевания и подготовиться к выступлению.

1690

Подготовка площадки
Еще один важный момент — это время на подготовку площадки. Недавно я прочитала райдер, в котором было прописано время подготовки площадки от 15 до 25 минут. Это очень долго. У вас намечается какой-то грандиозный концерт? Вы проводите шоу пузырей на празднике, оно длится не более часа. Не стоит тратить столько времени на подготовку площадки.

DSW_2319

Моя позиция такова: не требуйте ничего от заказчика! Вы должны под него максимально подстроиться. Если площадка для выступления не соответствует каким-то требованиям, под них можно адаптироваться. Было бы желание.

Самая нереальная площадка, на которой я выступала — это сцена 1,5 метра на 1,5 метра с высотой 2 метра. Это было в ночном клубе. Зрители стояли внизу, а я дула мыльные пузыри на стойке. Мое выступление прошло отлично, хоть площадка была очень маленькой.

Мы долго думали, как работать на такой сцене, в итоге выступление состоялось. Поэтому я считаю, что нужно уметь подстроиться под заказчика, а не стараться диктовать ему свои условия.

Уважаемые коллеги, снимите корону с головы!
Давайте будем идти навстречу нашим заказчикам, будем их любить, постараемся дарить им положительные эмоции. Еще раз повторю, технический райдер нужен для выступлений на больших сценических площадках. На маленьких мероприятиях технический райдер выглядит скорее смешно, чем уместно.

Резюме:

  • Технический райдер для шоу пузырей нужен только для выступлений на большой сцене.
  • Для небольших выступлений на праздниках райдер неуместен.
  • Меня удивляют некоторые пункты в райдерах артистов: наличие бутербродов, светового и музыкального оборудования, платный подъем реквизита, наличие гримерки и т.п.
  • Все вопросы по поводу выступления лучше всего обговорить с заказчиком лично.
  • Под любые условия выступления при желании можно подстроиться.
  • Относитесь к заказчику уважительно, от него зависит ваша востребованность как артиста шоу пузырей.