С чего начать делать шоу пузырей?

опубликовано , просмотров: 1751

Прежде чем что-то сделать, нужно понять, что вы хотите сделать.

Для получения качественного продукта вы должны четко понимать, что хотите создать. Нельзя построить дом без проектной документации. Никогда не получается хорошо сделать то, не знаю что.

Определитесь в первую очередь, кем вы будете, зачем это вам, сколько времени и сил вы готовы отдавать этому делу.

Кем вы хотите быть?

Вариантов существует несколько:

1) Вы просто вводите в свою программу 2-3 элемента мыльного шоу. Допустим, у вас будет погружение и 2-3 маленькие ракетки. В процессе игр или другого театрального шоу вы будете использовать эти атрибуты. Если это ваша история — вы любители.

OAD_2216


2) Вы хотите иметь шоу пузырей в составе программы. То есть выполнять какое-то количество трюков, иметь более-менее приличный набор оборудования для шоу пузырей и аксессуаров. Это совмещение детской анимации и шоу пузырей. Или проведение мероприятия (свадьбы, корпоратива) со вставкой шоу.

Этих людей можно назвать профессиональными аниматорами шоу пузырей. Это огромный пласт артистов. Они проявляют достаточную заинтересованность, но в силу своей универсальности, не могут посвятить себя в нужной мере шоу пузырей.

Au2Qf5ETcJM

3) И третья категория, к которой я отношу и себя, это фанатики своего дела. Люди, полностью погруженные в жанр, постоянно ищущие, фантазирующие и анализирующие свою работу. Они продумывают все до мелочей: полотенца, образ артиста, позу, музыку, дополнительные эффекты. Этих людей я называю артистами шоу пузырей.

DTW_8429s

Все три категории имеют своего зрителя, свою аудиторию и право на существование. Единственный момент — это неразбериха в головах у наших заказчиков: почему у одних шоу пузырей стоит 1000 рублей, у других 3000, у третьих 7, 8, 10 и тд? Я думаю, это вопрос времени, репутации и вскоре все разрешится. Ведь существуют же аниматоры с фокусами и фокусники. Выступление первых стоит порядком меньше, чем выступление вторых.

Вернемся к выбору. Вы должны понять, к чему вы пойдете. И где ваша цель. В любом случае путь будет лестницей, всегда будет куда расти. Но ваша первая ступень должна быть вами четко осознана.

Дальше я советую продумать сценарий вашего выступления. Он должен быть даже у любителя. Вы четко должны знать, чего хотите. В техническом смысле — для подбора реквизита, костюма артиста шоу пузырей, музыки; в творческом — для подбора момента появления, проявления артистизма и интерактивности.

Приведу пример:
Вы — любитель, и хотите в детскую анимацию про Спанч Боба внести элементы шоу пузырей.

Вам нужно решить, хотите ли вы носить крупногабаритный реквизит, будут ли дети вовлечены в надувание, хотите ли вы использовать трюки с дымом, будет ли погружение, можете ли вы позволить себе носить большое покрытие для пола или нет?

От этих и многих других факторов зависит подбор реквизита, а возможно и обучения, которое подходит именно вам. Подумав один вечер над этими мелочами, вы сэкономите время, деньги и создадите качественный продукт.
И так по каждой категории «пузыристов».

Театр начинается с вешалки
Любого профессионала видно по продуманности каждого его шага. С первой минуты вашего появления на площадке всем должно быть понятно — это работает профессионал.

PAA_9449

Даже «любители» в пузырях наверняка претендуют на профессионализм в своей сфере. Им тоже важно произвести впечатление продуманности. В их случае — я бы задумалась о тематическом декоре аксессуаров для шоу пузырей. Как пример, сшейте накладки на поддоны в цвет сегодняшней анимашки или спектакля. Задекорируйте части ракеток. Это будет круто!

А уж если вы претендуете на 2 последующие категории. То здесь спрос с вас еще больше…

Встречают по одежке
Один из самых важных факторов — это первое впечатление. Если вы отлично выглядите, у вас качественный костюм, и ваш реквизит смотрится не как 2 тазика с магазина, действия вас и вашего помощника сплоченные — в вас уже увидели профессионала. На этом этапе заложено 50% успеха! А если все перечисленное не в ладу друг с другом, то и отношение к вам будет предвзятое. Так работает восприятие нашего зрителя и коллег по цеху.

PAA_9160

Музыкальное сопровождение
Далее, конечно следует номер. Это огромнейший пласт, который мы еще не раз рассмотрим. Сейчас я остановлюсь на узыкальном сопровождении. Оно должно быть. И это не любой трек. Музыка отражает действительность на площадке, ваше настроение, энергетику. Она ваш проводник и ей нужно уделить особое внимание. Это не один и тот же трек, это качественно сведенная подборка.

В каком направлении идти?
Еще один аспект — это направление вашего шоу. Скорее, данный аспект касается профессионалов и больше относится к взрослому шоу и массовым выступлениям, но все же.

На мой взгляд, существует 3 основных направления, которые могут миксоваться между собой или преобладать в чистом виде:

1) Выступление иллюзион — это самый старый вид шоу пузырей. Можно сказать, классика. Ярким представителем которого является Фан Янг. Да и в России шоу пузырей появилось у иллюзионистов. Шоу пузырей в формате фокусов.

f04da2db148411fdc5d80d

2) Выступление-спектакль — тоже достаточно классический вариант. Яркий представитель Пеп Бой. И со своими постановками и с современными, в то числе и с гастролирующими по России. Например, театр «Сlinc». Здесь могут быть и репризы, и цикл реприз, и определенная театральная постановка, базирующаяся на трюках с пузырями.

красочный шоу-спектакль CLINC

3) Выступление — танцевальная постановка. Насколько мне показалось, данное направление достаточно молодое, но имеет огромный потенциал. Если хорошо продумать хореографию и подачу.

Все три пункта так или иначе связаны с цирковыми профессиями: 1 — иллюзионист, 2 — клоунада, 3 — гимнасты, хореографы.

Куда податься — каждый решает сам, по своим способностям, возможностям и желанию.

Резюме:

  • Чтобы начать делать шоу пузырей, нужно определиться с образом: любитель, аниматор или артист.
  • Вы должны четко понимать свою цель, для чего вы делаете шоу?
  • Дальше вам стоит определиться со сценарием: порядок элементов, вовлеченность аудитории и т.д.
  • Есть 3 основных направления шоу пузырей: иллюзион, театр и танцевальная постановка.
  • В каком направлении идти — решать вам!