Мы это сделали!!! Про рекорд Гиннеса 374 человека в пузыре

опубликовано , просмотров: 1636

Я хочу рассказать вам о самом значимом для меня рекорде — 374 человека внутри мыльного пузыря. Осуществилась моя маленькая мечта.

Она появилась давно, когда я еще начала заниматься шоу пузырей.

S2AywWtfUuw

Что делает любой начинающий артист шоу пузырей? Смотрит видео артистов-профессионалов, в том числе Фан Янга. То что он делал, меня вдохновляло долгие годы. Первое время я считала, что рекорд по количеству людей в мыльном пузыре — это просто фантастика. Я долго удивлялась — как это можно было сделать?

Информация о количестве людей в пузыре постоянно менялась, потом начали появляться новые рекорды. Для меня такой рекорд по-прежнему оставался чем-то сверхъестественным.

Мне очень повезло, что рядом со мной есть такой человек, как мой муж Алексей. Именно он помог мне осуществить мечту. Он убедил меня, что мы давно можем и должны это сделать.

Немного из истории рекорда
Старт рекордам по наибольшему числу людей внутри мыльного пузыря был дан 7 апреля 2004 года. Фан Янг поставил первый в мире рекорд The Most people inside a bubble. Тогда в Калифорнии в пузыре оказалось всего 8 человек. Этого хватило для попадания в Книгу Гиннеса.

records-08

18 мая 2005 в Нью-Йорке он побил собственный рекорд – в пузыре оказалось уже 18 человек.

ньюйорк

2006 год стал урожайным на рекорды. Сначала 30 марта 2006 британский артист шоу пузырей Сэм Хит бьет рекорд Фана Янга с результатом 19 человек.

25 мая в Мадриде Фан Янг берет верх с результатом 22 человека.

исп

В октябре 2006 пузырист едет в Париж и там уже 24 добровольца попадает в пузырь.

париж

В сентябре 2006 снова британец, Джеймс Перси, ставит в пузырь 25 добровольцев. 16 декабря Ана Янг, супруга Фана Янга, в Пекине бьет рекорд коллеги ровно на одного человека.

В 2007 Фан Янг снова покоряет Нью-Йорк новым рекордом – 42 человека внутри мыльного пузыря.

нью

50 человек внутри мыльного пузыря — ноябрьский рекорд 2007 года от Сэма Хита.

сэм хит

94 человека попадает в мыльный пузырь артиста под псевдонимом Мак Дональди. Этот пузырист из Алжира ставит рекорд в сентябре 2009 года в Германии.

После довольно длительной паузы Фан Янг в 2012 возвращается с новым рекордом – 181 человек внутри пузыря. В Ванкувере артист создал пузырь, который достиг 50-ти метров в длину и 4 в высоту.

181people

Следующий рекорд родом из Польши. Там Якуб Боченек 2 декабря 2012 ставит в мыльный пузырь 193 человека.

Чех Матей Кодеш продолжил дело своих коллег. Сначала в 2014 он заключил в пузырь 214 добровольцев, затем в январе 2017 побил свой рекорд с результатом 275 человек. Причем внутрь специального мыльного экрана поместился еще и внедорожник Škoda Kodiaq. Рекорд был установлен с 10 попытки.

матей 3

По фотографиям вы можете видеть, что один и тот рекорд устанавливался при помощи разных пузырей. Пузырь может состоять из множества секций, а может из единой пленки. Эта путаница заставила нас серьезно задуматься над конструкцией во время подготовки на нашему рекорду.

Конечно, секционный пузырь делать гораздо проще, но тут встает вопрос: «Действительно ли мы хотим попасть в книгу Гиннеса любым способом?». Мы приняли решение, что будем играть честно.

Подготовка к рекорду
Был долгий процесс подготовки. Примерно год мы обдумывали, как поставить рекорд. Для начала мы поставили более простой рекорд — на самый высокий мыльный пузырь.

DUK_9665s

Мы надули пузырь 10 метров высотой. Можно сказать, что это была репетиция. Никаких особых проблем с этим рекордом не возникло, все прошло гладко.

Что касается второго рекорда на количество людей в пузыре, то проблемы были. И в первую очередь, они касались правил, которые выставляет Книга рекордов Гиннеса.

Сюда входит очень много технических условий, которые должны быть выполнены. В противном случае рекорд просто не засчитают. В список Гиннеса вошли требования к помещению, к методике подсчета участников, ограничения по росту участников, фон для пузыря, методика съемки фото и видео, наличие компетентных свидетелей и специальной огороженной площадки, наличие прессы… И еще куча разных мелочей, которые должны быть предусмотрены заранее.

Конечно, чтобы соблюсти все требования и сделать все на высшем уровне, потребовалась целая команда людей, которые были неравнодушны к моей деятельности.

Мы пересмотрели все предыдущие рекорды и увидели, что конструкции у всех рекордсменов сделаны из прямых деталей и имеют форму прямоугольника. Нам это показалось странным, потому что пузырь по своей природе круглый. И мы решили рискнуть и впервые в истории пузырей сделать круглый 10 метровый обруч.

Сначала предполагалось, что это будет круг, состоящий из множества прямых секций, но один из наших подрядчиков взялся сделать закругленные секции для обруча. После того, как все получилось, они решили сделать полностью круглый поддон из множества закругленных секций. Эта технология сложная, без современной электроники и лазера не обойтись.

После того, как мы нашли площадку, начались репетиции. Вес обруча — это самое важное требование для конструкции, потому что я девушка и мне не под силу мужские тяжести. При этом 10 метровый обруч должен иметь запас прочности, чтобы не сломаться и не упасть на толпу людей.

Первый сделанный обруч сломался сразу после первого поднятия. Мы, конечно, расстроились и пришлось все начинать заново. Через 2 недели получили новую конструкцию, она нам подошла.

Потом были проблемы с мыльным раствором, пузырь не хотел стоять. Для себя мы установили планку для продолжительности жизни пленки в 7 секунд. Это достаточно много для пузыря диаметром 10 метров. Но ставки были слишком высоки, и уверенность в пузыре была очень нужна. Не хотелось позориться перед прессой и толпой людей, которые пришли посмотреть на такой большой пузырь.

В последствии оказалось, что дело было не в растворе, а в самой конструкции. Мы использовали тот самый рецепт раствора, которым я пользуюсь для своего шоу пузырей. А над конструкцией пришлось проводить много тестов и много дней ползать вокруг нее, чтобы наконец пузырь стал стоять так, как мы хотели.

Был даже период за 5 дней до рекорда, когда мы уже были готовы отказаться от этой затеи. Слишком многое не получалось, как было задумано. Основные источники тревоги это, конечно, пузырь и люди. Пузырь должен гарантированно стоять, а люди должны быть в нужном количестве.

Чтобы люди были, нам пришлось много работать для этого. Может показаться, что если кинуть клич в соцсетях, то народ сбежится посмотреть на диковинный 10 метровый пузырь. Конечно, это далеко не так.

  • Во-первых, нам даже нечего показать было, потому что мы еще ничего не сделали. Нет ни фото ни видео. Мы просто говорили, что это мировой рекорд, что пузырь будет 10 метров и туда поместится 350 человек.
  • Во-вторых, общеизвестно, что русский народ тяжелый на подъем. Пусть будет бесплатно, весело и красиво, а все равно народ собирать трудно.
  • В-третьих, 2 марта — это четверг, будний день. Но других свободных дней на площадке не было.
  • В-четвертых, это новый формат события, особенно для Омска. Это не концерт и не выставка, это больше похоже на массовый флешмоб.

Нам помогли несколько радиостанций и рассказали о нас в новостях, плюс мы оплатили рекламу на радио и разыграли несколько бесплатных шоу пузырей от Людмилы на свой праздник. Мы оплатили 6 выпусков новостей на главном региональном канале. Это новости, которые все смотрят. Всего на рекламу ушло около 80 000 рублей. И мы ждали от рекламы большего, но мировой рекорд взят и это главное.

На рекорде мы разыграли 5 сертификатов по 1000 рублей в детский центр, абонемент в танцевальную школу, билеты на концерт группы Сплин и KDK.

Также надо понимать, что такое количество людей — это огромная, неуправляемая толпа. Зал огромный, подконтрольная площадь большая. Участники рекорда норовят сбежать в туалет прямо из круга, журналисты ходят там, где нельзя ходить даже организаторам. Все уговоры, правила и ограждения для них ничего не значат. Но мы все равно благодарны всем, кто пришел.

Люди рассказывали, что в круге было душно и жарко стоять. Стоять нужно было больше часа и ждать, пока идет подсчет участников и делаются промежуточные рекорды.

Рассказ из первых уст от Дарьина Алексея

Когда в круге было около 200 участников, мне показалось, что в круг не войдет и 300 человек. Я был жутко напуган этим фактом. Меня начало трясти. Я снова и снова проходил около поддона и понимал, что мои подсчеты относительно вместимости площадки были ошибочными. Я подошел к ведущему и с бешеными глазами объяснил, что нам надо встать намного теснее, чтобы оценить, сколько еще людей войдет.

Прозвучала команда: всем встать ближе к центру. Люди явно были не готовы сближаться друг с другом телами. Я их понимаю, но и меня надо понять. Если в круг не войдет 300 человек, то мы вообще зря собрались. После этого я настоял на первой попытке 276 человек. Так как неподтвержденный рекорд Матея 275 человек.

Немного про рекорд Матея
Я так чувствую, что это очередная хорошая история из мира пузырей. 18 января 2017 года чешский пузырист Матей Кодез помещает в пузырь 275 человек + автомобиль Skoda Kodiaq. В феврале, во время подготовки к нашему рекорду, я случайно увидел видео об этом.

Больше всего мне запомнился момент, когда Матей с запуганными глазами падает на пол, чтобы поднять рамку для пузыря. Я подумал, вот бы нам не облажаться с конструкцией, чтобы тоже не пришлось на пол падать.

матей 1

Матей, безусловно, молодец. Регулярно что-то у него происходит. Но Skoda удалила это видео со своего канала. Что может быть причиной, я не знаю. Это видео я нашел вообще на другом канале, скачал его и залил на свой канал, чтобы уже точно его никто не удалил. В мире пузырей и так мало хороших фото и видео.

Ну так вот. Смотрю я и понимаю, что 300 человек не входят. Помните такую фишку из детства, когда тебе говорят: «У меня миллион друзей!» А ты отвечаешь: «А у меня на один, да побольше!» Так и с рекордом, на одного человека, да побольше. Подняли пузырь на 276 человек, на душе стало намного спокойнее.

Потом поднимали 300 человек, а потом уже 374. Никто не знает, почему остановились именно на этой цифре. Просто уже все устали, процедура регистрации продолжалась 1:30, и инструктаж еще 40 минут. А желающие на входе еще были, и место в пузыре тоже было. Ничего, в следующий раз наверстаем.

Также у нас были большие проблемы, когда люди пошли в пузырь со своими сумками и рюкзаками. Этого мы не предусмотрели. Было много студентов, они пришли сразу после учебы. У некоторых участников были такие рюкзаки, что можно поместить в пузырь еще 1-2 человека вместо этого баула. Да и просто дамские сумочки тоже занимают полезную площадь внутри поддона.

Пришлось экстренно уговаривать людей сдавать сумки мне на хранение. 90% людей отнеслись к этому с пониманием, остальные никак не шли на уговоры. Их тоже можно понять. В итоге, на полу около стойки регистрации скопилась целая гора чужих сумок.

Еще больший шок был, когда эти сумки надо было отдавать обратно. Был риск, что кто-нибудь украдет чужую сумку. Толпа ринулась из пузыря за сумками и начался хаос. Пришлось брать микрофон и срочно устанавливать порядок выдачи сумок. Люди брали свою сумку, подходили к нам, говорили, что у них в сумке, потом открывали и показывали.

В итоге рекорд превратился в массовый досмотр сумок. Это был просто апокалипсис)))).

Спасибо за помощь в организации рекорда!
Нашлись люди, которые нам очень помогли поставить рекорд. Это мои друзья из праздничной индустрии, Виталий Доля и Владимир Шульгин. У нас была замечательная команда волонтеров, 10 девушек, которые мужественно выстояли под натиском толпы и событий. Нам помогали незнакомые люди из соцсетей, радио и телевизионных каналов. Девушки из танцевальной школы зажгли по окончанию события. Всем огромное спасибо за поддержку и помощь!

jHycACyirqg

Бесспорно, для меня это крайне значимое событие. Рекорд 374 человека в пузыре добавил уверенности в себе, в своих силах. Заставил поверить, что все возможно.

Моя мечта сбылась, это даже немного грустно.

Сейчас мы ждем подтверждения из Книги рекордов Гинесса. Мы собрали все необходимые документы, это заняло некоторое время. Нужно было перевести их на английский язык, соблюсти все формальности. Подтверждения рекорда ждем к лету.

У этого рекорда есть страница на сайте Гиннеса http://www.guinnessworldrecords.com/world-records/most-people-inside-a-soap-bubble. Вы всегда можете посмотреть, кто на данный момент актуальный рекордсмен.

Есть заблуждение, что я получаю деньги от Книги рекордов Гиннеса. Это не так. За рекорды ничего не платят. Скорее наоборот, книга Гиннеса просит деньги за регистрацию. За приезд представителя из Лондона и регистрацию на месте просят 7500 евро. Мы пока обошлись дистанционным вариантом.

Книга Гиннеса очень большая коммерческая организация, у них есть офисы в Лондоне, Нью-Йорке, Китае, Японии, в Арабских Эмиратах и представители во многих других странах, таких как Австралия, Индия, Латинская Америка и Германия. В России представителей нет. В офисе в Лондоне работают около 70 сотрудников.

2 года назад цены были намного ниже. И мы хотели пригласить представителя в Омск. В ответном письме нам вежливо отказали, сказав, что в Сибирь они не поедут.

Надеюсь, мой рекорд войдет в историю. Пока вы можете посмотреть видео о том, как это было. Всем еще раз спасибо за помощь и поддержку!