как работать с ТК 617 300

Как работать с транспортной компанией?

опубликовано , просмотров: 13654

Очень многих моих клиентов беспокоят вопросы, связанные с транспортировкой реквизита для мыльного шоу:

  • Позвонят из транспортной компании или нет?
  • Что такое терминал транспортной компании?
  • С какими компаниями я работаю?
  • Как получать груз и т.п.

Эти и другие моменты разберем в моей статье.

С какими ТК работаю я?
Практически со всеми, но у меня есть свои предпочтения. Их я отдаю транспортной компании «Деловые линии». У этой компании очень широкая филиальная сеть, удобные часы работы, по крайней мере, во многих филиалах страны.

Кроме того, по статистике грузы в «Деловых линиях» ломают несколько реже, чем в остальных компаниях. Грузы подлежат обязательному страхованию. И в случаях повреждения, мои клиенты получали компенсацию и, это очень радует. Но чтобы, в случае поломки, получить компенсацию, нужно, конечно же, соблюсти определенные процедуры, о них я расскажу позже.

Основные транспортные компании, с которыми я работаю, это:

1. Энергия — //www.nrg-tk.ru
2. Кит — //www.tk-kit.ru
3. Деловые линии — //www.dellin.ru

Выбор транспортной компании — вопрос очень серьезный. Очень важно, чтобы груз хорошо запаковали, паллетный борт или жесткая упаковка обязательны при транспортировке наших грузов. Без такой упаковки я грузы не отправляю, за исключением чехлов, то есть, если вы не покупаете 1 чехол, то тогда груз поедет однозначно в жесткой упаковке.

Взаимодействие с транспортной компанией.
С моей стороны процесс таков: курьер привозит ваш груз в терминал, отдает его представителю компании, он его упаковывает в паллетный борт и груз спокойно поедет к вам. Как только курьер сдает груз в транспортную компанию, я отправляю вам трек-номер. По этому номеру на сайте ТК можно отслеживать, где находится ваш груз, через какое время он к вам попадет. Это очень удобно.

Доставка до терминала.
Что произойдет дальше? Как только груз прибудет в терминал вашего города, если у нас заказана доставка до терминала, представитель компании позвонит вам, и вы уже едете и получаете груз. Терминал — отделение транспортной компании в вашем городе.

Транспортировка до адреса.
Так же можно транспортировать ваш груз до дверей квартиры. Но следует обратить внимание на особенности.
Во-первых, доставка груза не до терминала, а до вашего адреса стоит дороже. Во-вторых, представитель компании вам будет звонить в тот момент, когда груз будет в ближайшем городе, где есть терминал. По телефону вам сообщат о том, что груз прибыл, но в ваш населенный пункт у них доставка идет по пятницам, соответственно, посылка будет лежать с понедельника по пятницу на складе. Только в пятницу она отправится к вам, придет на адрес однозначно в жесткой упаковке. Примерно так происходит доставка до дверей.

Этот способ подходит тем, у кого в городе терминала компании нет. Но подумайте, если вы часто бываете в крупном городе рядом с вами где есть терминал, вполне удобно получить его там. Хранение груза бесплатное от 2 дней до недели в разных ТК.

Оплата доставки.
Оплачивается транспортировка при получении груза.

Бывают такие случаи, когда вы начинаете отслеживать груз на сайте, в частности компании «Деловые линии», вам пишут «Блокировка по оплате». Это означает, что транспортировку оборудования для шоу из Омска в ваш город нужно оплатить. В такой ситуации вы берете паспорт, приезжаете в компанию, оплачиваете и получаете свой груз.


Как правильно получать груз?
Чтобы обезопасить себя, все грузы страхуются. Это обязательное условие. Документы, накладные на ваш груз при необходимости я предоставляю. Даже если они вам нужны сразу, я без проблем отправлю их вместе с грузом. Если же произойдет поломка, например поддона, я предоставлю нужные документы в этот же день, это не проблема.

Что нужно знать в случае претензий к ТК?
Начнем с того, что мы не подписываем никаких документов до тех пор, пока не осмотрели груз на целостность. То есть мы получаем груз в транспортной компании и проверяем его. Не важно, где это происходит. Если вам его вынесли на улицу, скажите, что хотите пройти в теплое помещение и проверить груз, вы имеете на это право, все застраховано.

Не поленитесь заглянуть в чехол, проверьте, цел ли ваш поддон для мыльных пузырей, цел ли ваш стол. Если вдруг есть какие-то повреждения, вы обязательно должны сразу же составить акт и не подписывать у них документы о том, что вы не имеете претензий. Вы можете сделать пометку в документах ТК, что получили груз с повреждениями, пусть они сфотографируют, составят акт, это очень важно в случае, если эта поломка все-таки произошла.

1749
Мой поддон для трюка Человек в пузыре.

Все нужно сделать правильно, тогда мы можем рассчитывать на возмещение наших с вами убытков. До тех пор, пока груз не сдан в ТК, за него отвечаю я. Как только я передала посылку в руки представителей транспортной компании, за него отвечают они. Когда он попал к вам в руки, за него отвечаете вы. Я сдаю целый груз в транспортную компанию, они об этом знают, тому подтверждением являются акт, накладная и прочие документы. Вы должны получить свой реквизит для шоу тоже целым, на этом этапе не должно произойти поломки. Помните об этом и смотрите очень и очень внимательно.

Сезонные задержки в ТК.
В транспортных компаниях случаются сезонные задержки. Это происходит всегда под Новый год, в Сибири такое бывает из-за сильных снегопадов, возникает тяжелая дорожная ситуация. Если вам нужен комплект реквизита к определенной дате, делайте заказ заранее. Не рассчитывайте на те сроки, которые ставит вам ТК. Они иногда задерживают грузы, хотя иногда и привозят раньше. Чаще всего, конечно, это происходит в срок. Все-таки лучше подстраховаться.

Raznyie-raketki-dlya-shou-puzyirey
Различные ракетки для шоу.

О почте России.
Мелкие грузы, в частности, ракетки, я могу без проблем отправлять почтой. Единственное изменение в порядке отправления — доставку вы оплачиваете сразу, так как при отправлении на почте я за это плачу. На почте выдают идентификатор, он написан на чеке. Это как раз номер, по которому можно будет отследить, где находится ваша заветная посылка.

Если посылочка мелкая, то я отправляю ее первым классом, это быстро. Если же посылка крупнее, тогда она поедет в обычном белом мешке и по срокам могут быть сложности. Если груз небольшой и вы не торопитесь, то можно пользоваться почтой.

1681
Вот такие пузыри делает баблмейкер.

Если же вы заказываете поддон или стол для мыльных пузырей, в 50% случаев почта ломает такие грузы. На почте нет решетки, нет жесткой упаковки, посылки болтаются во время доставки и получают повреждения. Несколько раз подумайте перед тем, как отправлять реквизит для шоу пузырей почтой.

Резюме:

  • Выбирайте транспортную компанию с хорошей репутацией, удобным графиком.
  • Процесс отправления таков: я передаю груз в ТК, они его упаковывают в паллетный борт, затем он попадает в терминал, откуда вы его забираете.
  • На сайте компании можно отслеживать ваш груз по трек-номеру.
  • Паллетный борт или жесткая упаковка обязательны при отправке поддона или стола для мыльных пузырей.
  • Доставка до дверей стоит дороже и занимает больше времени, чем до терминала
  • Необходимо тщательно проверить груз при получении. Если нашли поломку – составьте акт.
  • В транспортных компаниях случаются сезонные задержки. Помните об этом, когда делаете заказ к определенной дате.
  • Мелкие грузы можно отправлять почтой России.
  • Большие грузы (поддон, стол) при отправке почтой часто ломаются.