1

Выступление в детском саду: как бороться со страхами самых маленьких детей?

опубликовано , просмотров: 1447

Дети в детском саду, особенно ясельная группа, находятся в стрессовом состоянии. Это я вам говорю как дипломированный педагог-психолог. Очень часто можно наблюдать такую картину: мы приезжаем в детский сад, к нам заводят деток и они начинают плакать. В этой статье расскажу, как нам бороться со страхами малышей.

Во-первых, наладьте контакт с детьми до выступления.

Очень часто мы пытаемся приблизить наше шоу пузырей к концертной программе. Стараемся не показываться перед детьми до тех пор, пока не начнется наше выступление, а потом под громкую музыку выскакиваем из-за кулис. Для маленького ребенка 2-3 лет это страшно. Представьте себя на его месте. Пришел незнакомый человек, больших размеров, и вдруг с громкими звуками выпрыгивает. Мамы с папой рядом нет, воспитатель для них, конечно, значимый взрослый, но не до такой степени. Естественно, ребеночек пугается и начинает плакать. Лучше таких вещей не делать.

Чаще всего первыми в зал заводят именно ясельную группу. Пока их рассаживают, вы спокойным голосом в тишине с ними поздоровайтесь, постарайтесь наладить контакт. Скажите: «Ребята, здорово, что вы пришли, я так рад! Вы такие красивые, нарядные! Как вы сегодня покушали? Мы сейчас будем дуть пузыри, но надо остальных немного подождать». Говорите ровным голосом, тогда ребенок начнет хотя бы немного вам доверять и успокоится.

Пузыри для деток

Во-вторых, не садите на одно выступление ясельные группы только с ясельными. Мешайте их со старшими.

Этот вопрос больше организационный. Если детский сад очень большой, например, 120 человек, то их надо разделить на два захода. Старайтесь не допустить такой ситуации: первая группа -только ясельки, а вторая – только старшие. Пускай группы маленьких деток мешают с группами старших. Потому что ясельки будут смотреть на своих более взрослых товарищей. Они им больше доверяют, они будут смотреть на них и учиться, как себя вести, когда нужно аплодировать и т.д. Это будет более естественно, деткам будет не так страшно.

Погружаю деток
Погружаю деток

В-третьих, не пугайте детей своим внешним видом.

Наверное, многие со мной попытаются поспорить и скажут, что дети этого возраста любят ростовых кукол. Ведь их часто заказывают на дни рождения. Это понятно, но тогда с ними рядом мама. А в детском саду все иначе. И поэтому детки ведут себя по-другому. Очень внимательно относитесь к тому, чтобы вы выглядели не пугающе. Не нужно слишком феерично разрисовывать свое лицо, надевать непонятные наряды. Не забывайте, что перед вами маленькие детки. Это для старшей группы костюм Шляпника — это нормально, а для ясельников — это страшно. Поэтому смотрите за своим внешним видом, не пугайте ребятишек.

В-четвертых, погружайте в мыльный пузырь первым взрослого человека.

Мы все стараемся всегда погрузить людей в мыльный пузырь. Это самый распространенный трюк на шоу. Вы старайтесь, чтобы первым человеком, который побывает в мыльном пузыре, был взрослый: воспитатель, заведующая, нянечка и др. Ребенок увидит на примере взрослого, что быть в мыльном пузыре не страшно и не больно. Далее не нужно хватать с первого ряда ребенка из яселек, чтобы погрузить его в мыльный пузырь. Постарайтесь все-таки погрузить несколько старших деток до ясельной группы. Иначе они будут плакать, и это не совсем хорошо скажется на общем проведении вашего мероприятия.

Погружение детей в пузырь
Погружение детей в пузырь

И, наконец, в-пятых, говорите спокойным голосом, двигайтесь плавно.

Старайтесь разговаривать доброжелательным ровным голосом. Ваши движения во время шоу должны быть мягкими. Не нужно резко бегать, кричать, хватать детей. Я такое часто вижу в работе некоторых аниматоров. Понятно, что они пытаются играть каких-то веселых шалопаев. Но все-таки надо понимать, что перед вами маленькие ребятишки, не пятилетки, а двух-трехлетки. Именно о них и об их страхах мы и говорим в этой статье.

Радуйте ребятишек, посещайте детские сады, это здорово. Такого количества положительных эмоций, как там, вы наверное не найдете нигде. Так случается, что после мероприятия под стульчиками ясельных групп я даже, бывает, вижу лужицы. Т.е. дети от восторга промочили свои штанишки. Они громко хлопали, кричали, им очень понравился праздник, который вы им устроили.

Резюме

  • На выступлении в детском саду имейте в виду, что дети, особенно ясельные группы, могут испугаться и заплакать.
  • Наладьте контакт с детьми до выступления. Пока их заводят в зал, спокойно поговорите, чтобы они стали вам немного доверять.
  • Не садите на одно выступление только ясельную группу. Мешайте их со старшими.
  • Не стоит слишком ярко и пугающе выглядеть на шоу в детском саду.
  • Первым погружайте в пузырь взрослого человека.
  • Двигайтесь перед детками плавно, говорите спокойным голосом, не пугайте их.