в каких случаях брать предоплату 617 300

Предоплата за шоу мыльных пузырей. Брать или не брать?

опубликовано , просмотров: 1724

Мои статьи в основном посвящены реквизиту для мыльного шоу. Сейчас хотелось бы поднять вопрос предоплаты за шоу. Как я обычно поступаю, беру я предоплату за шоу или нет?

Я часто слышу подобные вопросы, в том числе от моих учеников, когда они проходят у меня обучение шоу мыльных пузырей. Поэтому я постараюсь на них ответить как можно более подробно.

Детские праздники.
С обычных клиентов, которые заказывают детские дни рождения или подобные праздники вне пиковых сезонов, я предоплату не беру. Если у вас проходит детский праздник, например, в сентябре — октябре, апреле — предоплаты за шоу не будет. Но если же детский праздник выпадает на сезон выпускных, в таком случае я работаю по предоплате.

DSX_1300
Я на детском празднике.

Естественно, мы заключаем с клиентом договор, оформляем все официально. Почему же в таком случае я беру предоплату? Да потому что это период праздников, когда и так есть заказы, не хотелось бы это время упускать. В итоге можно остаться вообще без заказов.

Это ваше дело, но лично мне приятно, когда я честно и хорошо отработала, и только тогда получаю свое вознаграждение. Я очень люблю свою работу и получаю от нее удовольствие, но в случае с сезонами праздников, хочу немного подстраховаться.

Взрослые праздники.
Возьмем для примера самый распространенный праздник — это свадьба. Тут я следую своему правилу — не беру предоплату, но есть отдельные случаи. Например, красивые даты — 08.08.08. или 11.11.11. Особенно, если они выпадают на пятницу.

Погружение жениха и невесты пузырь радуга
Погружение молодоженов в пузырь.

Кстати, про пятницу, тут тоже есть свои нюансы. Если дата свадьбы — 12.12.15 — в этом случае я предоплату возьму. Конечно, это будет не 100%, 1000 рублей будет вполне достаточно, чтобы застраховать себя от срыва выступления.

Есть еще пара месяцев, когда предоплата является актуальной. Это, конечно же, жаркий летний месяц июль, предновогодний декабрь. Именно в июле у нас очень много свадеб. В предновогоднее время я беру предоплату со всех мероприятий: с детских утренников, с корпоративов и т.д. И тут прошу не полную оплату, а лишь часть.

Это правило не касается праздничных агентств, ведущих, с которыми я работаю давно. Я им доверяю, они меня точно не подведут.

С кого я обязательно возьму задаток?
Допустим, меня приглашает провести шоу пузырей какая-то организация.

Все оформлено по договору с переводом на расчетный счет оплаты за мою работу. Я однозначно поставлю условия 100% предоплаты на расчетный счет ил хотя бы 50%. Потому что эти деньги идут очень-очень долго, а это не очень приятно для артиста. Я понимаю, они не могут сразу после праздника сделать перевод денег, придется звонить, напоминать… Я беспокоюсь об этом заранее, чтобы не было никаких обид.

Человек в пузыре на свадьбе
Провожу корпоратив.

Лучше провести шоу в хорошем настроении, тогда и зрители останутся довольны. А я буду спокойна, что работаю не просто так.

Работа с администрацией города.
Тут я рекомендую также брать предоплату, если деньги переведут на расчетный счет. Если же оплата за выступление будет осуществляться наличными, то можно обойтись и без задатка. В моем случае, с администрацией города я чаще всего работаю по бартеру за размещение рекламы своего шоу.

Vyistupayu-na-gorodskom-prazdnike
Выступаю на городском празднике.

Мне самой выгодно выступать на больших праздниках с большим количеством зрителей — это мои потенциальные заказчики. Я не беру за это денег.

Это все основные правила, которыми бы я хотела поделиться с вами. Может быть, для кого-то это станет руководством к действию. Ведь важно не только то, как провести шоу мыльных пузырей, но и как организовать его техническую сторону.

Резюме:

  • Если детский праздник проходит вне пиковых сезонов – можно обойтись без предоплаты.
  • Сезон выпускных, предновогодний период – предоплата обязательна.
  • Красивая дата для свадьбы – повод взять небольшую предоплату.
  • Июль и конец декабря тоже являются популярными периодами для свадеб. Берите предоплату.
  • Если вам предстоит выступать с шоу пузырей с оплатой на расчетный счет – просите это сделать заранее. Потом не дождетесь.
  • Предоплата на расчетный счет должна быть 50-100%.
  • Работать с администрацией лучше на условиях бартера – они вам массовое мероприятие с потенциальными заказчиками, вы им красивое и качественное шоу.