Особенности детских и подростковых праздников (музыка, интерактив, образ артиста)

опубликовано , просмотров: 4361

У нас в блоге есть статья о сценарии шоу пузырей на детские праздники. Здесь я вам расскажу подробнее об использовании интерактива и музыки, а также о выборе образа артиста на такие мероприятия. Также именно здесь я разграничу два подвида детских программ. Это программы для деток детсадовского возраста (от 2 до 7 лет) и программы для подростков, которые уже учатся в школе (от 7 до 14 лет). Те, кто старше, уже считаются взрослыми.

Музыка и образ артиста для детей от 2 до 7 лет

Для деток младшего возраста я рекомендую взять музыку, которая им знакома. Возьмите музыку из мультфильмов, которые сейчас смотрят дети. Например, «Фиксики», «Маша и медведь». Там очень много приличных песенок, сделайте нарезку. Когда дети слышат что-то знакомое, у них автоматически возникает к вам доверие.

Также посмотрите, чтобы ваш образ не был чересчур ляпистым. Он должен быть ярким, я не спорю, но не переборщите с гримом, потому что своим видом вы можете просто напугать ребенка. Сильно ляпистые клоуны пугают маленьких детей, они их боятся. Вид должен быть мягкий, доброжелательный. Я бы, например, вообще максимум исключила бы грим. Конечно, надо смотреть по ситуации. Если вы выступаете в образе Мини Маус, то вам можно нарисовать носик и усики, это нормально. А если вы клоун, и вы целиком изрисовались в Мима и пришли к двухлетнему ребенку, то он скорее всего испугается. Не надо так рисковать, ни к чему.

Погружаю деток на частном мероприятии
Погружаю деток на частном мероприятии

Интерактив для детей от 2 до 7 лет

Если праздник частный, например, день рождения у маленького ребенка, то, конечно, там будет деток немного. Вероятнее всего будет максимум человек 15. С ними мы можем с каждым провести интерактивную часть. Дать им подуть в ракетку 10 см, сделать им пенку на руке, если есть дым-машина, сделать им дымный пузырь на ладошке. Можно сделать много разных вещей, смотрите на возраст ребенка, на вес ракетки, оценивайте, с чем он сможет справиться. Если именинник сам не справляется с задачей, например, ему годик и он еще не в состоянии дуть в ракетку, тогда зовите на подмогу маму. Естественно, в конце каждого ребенка надо погрузить в мыльный пузырь.

Бывают праздники массовые, например, вы приехали в детский сад, где надо выступать перед 100 малышами. Здесь интерактивность будет минимальна. Не каждый человек справится с таким большим залом, особенно начинающим будет тяжело. Поэтому я советую интерактивность свести просто к погружению всех детей, чтобы никого не обидеть.

Интерактив для детей с 7 до 14 лет

На дне рождении мы должны провести максимум интересных вещей с детьми такого возраста. Кто не боится, чаще всего 12-летним мальчишкам, я делаю огненный пузырь на ладошке. Я делаю фактически все, что только можно. После своего номера и перед погружениями мы с ними интерактивим по полной.

Если это массовая программа в школе, то я сразу вызываю троих человек. Первому делаю пену на руку, второму ожерелье из пены на шею, третьему ушки из пены. Потом вызываю еще троих, даю им ракетки, они дуют. Потом вызываю еще троих, они тянут шлейфы и т.д. Обязательно интерактивность должна присутствовать на таких мероприятиях.

Интерактив с именинником
Интерактив с именинником

Музыка и образ артиста для детей с 7 до 14 лет

Для ребятишек этого возраста нельзя использовать только детскую музыку. Пусть это будут современные попсовые композиции. Можно при желании использовать немного детской музыки, но поверьте, что в этом возрасте они уже не маленькие. Им приятно, что их не считают таковыми. Выходить к таким детям в костюме сказочного героя я бы не советовала. В этом возрасте должен быть полудетский-полувзрослый костюм. Это уже не детская программа целиком. Либо одевайте взрослый костюм, либо в вашем платье принцессы снимайте крылышки, короны и т.д. Если с маленькими мы сюсюкаемся, мы приглашаем их в волшебную страну мыльных пузырей, то дети постарше уже все прекрасно понимают. Они знают, что вы артисты, что вы пришли показать для них программу. Старайтесь относиться к ним, как к равным.

Если вы собираетесь выступать на празднике, где будет смешанный возраст детей, то ориентируйтесь на возраст именинника. В первую очередь это его праздник. Родителям тоже объясняйте, что праздник вы делаете имениннику.

Резюме:

  • Для детей от 2 до 7 лет используйте музыку из знакомых мультфильмов.
  • Осторожно выбирайте образ артиста для выступлений перед маленькими детками. Ярких клоунов они боятся.
  • Интерактив детям от 2 до 7 лет проводим следующим образом: на дне рождения со всеми делаем трюки, учитывая возраст ребенка, в детском саду – просто погружения.
  • Интерактив детям от 7 до 14 лет: на дне рождения по максимуму со всеми, в школе со всеми понемногу.
  • Нельзя использовать только детскую музыку для ребят 7-14 лет. Они уже не маленькие. Образ артиста тоже не должен быть слишком детским.
  • На дне рождения, где присутствуют дети разных возрастов, ориентируйтесь на именинника и делайте праздник для него.