батарейки

Как выбрать батарейки в дым-машину для шоу пузырей?

опубликовано , просмотров: 2770

Автор этой статьи: Дарьин Алексей.

Недавно мы выпустили в продажу новую дым-машину для шоу пузырей. Пользоваться ей просто, работает дым-машина от 4 батареек типа АА («пальчиковые» батарейки).

DUE_5036sm

IMG_5303

Однако этих самых батареек в магазинах великое множество, у наших клиентов стали возникать вопросы:

  • Какие батарейки лучше выбрать?
  • Сколько стоят хорошие батарейки?
  • Что лучше использовать обычные батарейки или аккумуляторы?

На эти вопросы я постараюсь ответить в этой статье.

Предлагаю сравнить различные батарейки между собой и выяснить, насколько они подходят для нашей дым-машины.

Примечание: В статье я использую большое исследование батареек, которое нашел в интернете. К сожалению, я не смог найти имени автора. В этой статье буду приводить графики тестирования батареек из этого исследования.

Значения на вертикальной шкале показывают, как изменяется уровень напряжения в батарейке, а горизонтальная шкала отвечает за время работы. Производители батареек обычно указывают стартовое напряжение 1,5В. При нагрузке напряжение в батарейке падает, и при достижении примерно 0,8В такая батарейка уже не пригодна для эксплуатации. В нашем случае это значит, что дым-машина будет меньше выдавать дыма и затем совсем перестанет работать.

Также хотел отметить момент, который касается времени работы дым-машины от тех или иных батареек. При проведении исследования использовалась нагрузка, которая в 3-5 раз больше, чем используем мы. На мероприятии и на репетициях мы включаем дым-машину периодически, по мере потребности. Поэтому для нас будет удобнее использовать количество времени, которое мы можем репетировать с дым-машиной без замены батареек.

Итак, батарейки бывают солевые, щелочные, литиевые и аккумуляторные. Чтобы разобраться с этим вопросом, нам достаточно этих 4 категорий.

Солевые батарейки и время работы в дым-машине.
Для наглядности я буду приводить результаты тестирования батареек. На графиках видно, как ведет себя батарейка при периодической нагрузке. Импульсный разряд с амплитудой тока 2,5 Ампер – очень жесткая проверка батареек на прочность. Зато становится ясно, на что способна батарейка и стоит ли ее использовать в дым-машине.

GP Greencell

112067

Трудно встретить магазин, в котором нет в продаже батареек GP. Серия Greencell – это весьма недорогие солевые батарейки, средняя цена 12 рублей за штуку. Нагрузку в 2500 миллиАмпер GP Greencell не выдержала, напряжение в ней упало практически сразу. Если поставить такие батарейки в дым-машину, то во время репетиции она проработает не больше 1 часа. При этом дыма будет отдавать мало. Короче, не тянет. Такие батарейки надо ставить в часы или в пульт от телевизора. Там они реально круче, потому что стоят дешевле.

гс

GP Supercell

112068

Эти батарейки показали результат хуже, чем у GP Greencell. Хотя и привлекают внимание приставкой Super. Средняя цена батарейки 10 рублей. Эти батарейки во время непрерывной репетиции тоже проработают не больше 1 часа.

сс

Sony New Ultra

112079

По разрядной кривой видно, что батарейки дают хорошее напряжение. Однако садятся они почти моментально.

Вообще, солевые батарейки однозначно неподходящий вариант для нашей дым-машины с нагревательным элементом и с большим потреблением энергии.

сони соль

Время работы щелочных батареек.
Посмотрим, как щелочные батарейки выдерживают разряд током 2500 мА. Солевые этот тест провалили.

Примечание: Обратите внимание, что реальное время работы дым-машины на непрерывной репетиции примерно в 3-5 раз больше, чем в результатах теста.

Auchan

112058

Эти батарейки продаются в торговой сети «Ашан». На упаковке указан адрес самого «Ашана», но нет ни слова о производителе. У батареек очень маленький срок годности – всего 2 года. Обычно батарейки пригодны к использованию 5-7 лет. До уровня в 0,7 Вольт (то есть практически полного разряда) батарейка работает 35 минут, значит на непрерывной репетиции с дым-машиной она прослужит 2 часа. Цена батарейки 15 рублей.

ашан

Примечание: Окончанием разряда будем считать границу в 0,7 Вольт. При падении напряжения ниже 0,7В большинство батареек уже полностью разряжены, далее их емкость падает до нуля почти мгновенно.

Duracell

112061

Простые батарейки Duracell предназначены для устройств с небольшим и средним энергопотреблением (пульт, часы, термометр). Работает такая батарейка дольше «ашановской»: 50 минут. Репетиционное время для дым-машины составит 3 часа. Цена батарейки 50 рублей.

дюрасел

Duracell Turbo

112062

А вот батарейки Duracell Turbo рассчитаны на устройства с высоким энергопотреблением, например, детские игрушки, мощные фонарики и фотоаппараты. При разряде током в 2,5 Ампер батарейка уверенно работает 52 минуты. Получается почти, как обычная батарейка Duracell, зато Duracell Turbo лучше держит напряжение, работает стабильнее. На непрерывной репетиции с дым-машиной батарейка прослужит 3,5-4 часа. Ее цена 70 рублей за штуку.

дюрасел турбо

Energizer

112063

Эти батарейки предназначены для устройств с небольшим и средним энергопотреблением. Это прямой конкурент батареек Duracell. Их цена 40 рублей. Батарейка работает 50 минут, значит на репетиции с дым-машиной она прослужит примерно 3 часа.

энерджайзер

Energizer Maximum

112064

Батарейки Energizer Maximum из более совершенной серии. Предназначены они для питания устройств с большим энергопотреблением. Купить их можно за 60 рублей. Батарейка работает 1 час, дым-машина во время непрерывной репетиции будет работать около 4 часов.

энерджайзер макс

GP Super Alkaline

112069

Если марки Duracell и Energizer занимают сегмент рынка от среднего до верхнего, то GP – от нижнего до среднего. На качестве батареек это сказывается. Купить их можно всего за 30 рублей. Батарейка работает 33 минуты, значит на репетиции с дым-машиной она прослужит 2 часа.

гп алкалин

GP Ultra Alkaline

112070

Что лучше Super или Ultra? Однозначного ответа производитель не дает, остается только догадываться. На графике хорошо видно, что Ultra работает дольше и лучше держит напряжение, чем Super. Цена 1 батарейки GP Ultra Alkaline 40 рублей. Батарейка работает 48 минут, значит на репетиции она прослужит около 3 часов.

гп алкалин ультра

IKEA Alkaline

112071

Эти батарейки продаются в магазинах IKEA. Продавец заявляет, что батарейки можно использовать для MP3-плееров, цифровых камер и игрушек. Цена 1 батарейки 15 рублей. Продаются они в упаковке по 10 штук. Батарейка работает 44 минуты, значит на репетиции с дым-машиной она прослужит 3 часа.

икеа

Sony Stamina Plus

112078

Производитель обещает нам дополнительные 10% энергии, по сравнению с чем, непонятно. Цена 1 батарейки 35 рублей. Время работы батарейки 46 минут, значит на непрерывной репетиции с дым-машиной она сядет примерно за 3 часа.

сони станима

Космос

112073

Батарейка, продающаяся под отечественной маркой. Опять же мы видим надпись «батарейка алкалиновая», что говорит о номинальном отношении к русскому языку. Цена 1 батарейки 20 рублей. Батарейка разряжается до 0,7 Вольт за 39 минут, на репетиции она будет работать около 2,5 часов.

космос

Время работы литиевых батареек.

Energizer Ultimate Lithium

112065

Производитель указывает для этих батареек ёмкость 3000 мАч, судя по графику, батарейка выдерживает большие нагрузки. Цена 1 батарейки 150 рублей. Energizer Ultimate Lithium разряжается до 0,7 Вольт за 4 часа 40 минут, на непрерывной репетиции дым-машина будет работать 14 часов.

литиум

Какие батарейки подходят для дым-машины?
Солевые батарейки непригодны для установки в устройства с большим энергопотреблением. То есть для нашей дым-машины они не подходят. В репетиционное время они проработают не больше 1 часа.

Щелочные батарейки можно смело вставлять. Они оптимальны для нашей дым-машины, во время непрерывной репетиции их емкости хватит на 2-4 часа.

Литиевые батарейки дают отличный результат, но стоят они дорого. Репетиции с дым-машиной станут золотыми.

Если вас не устраивает постоянно бегать в магазин за новыми щелочными батарейками или покупать дорогие литиевые, то обратите внимание на аккумуляторные батарейки. Это, по моему мнению, лучший вариант для дым-машины.

Аккумуляторы против батареек.
Аккумуляторы – это батарейки, которые можно неоднократно заряжать. Они бывают разной емкости, в зависимости от цели покупки. Для фонариков, GPS-навигаторов подойдут аккумуляторы низкой емкости до 1000 мАч.

Для устройств, которые потребляют много энергии и при этом часто используются лучше всего подойдут аккумуляторы емкостью 1500-3000 мАч. Такие батарейки – хороший вариант для дым-машины.

Energizer 2650 мАч

685449.750 (1)

Время работы аккумулятора при разряде током в 2,5 Ампер составляет больше 4 часов. То есть дым-машина во время репетиции проработает на таких батарейках около 10 часов. Цена 1 аккумулятора примерно 350 рублей.

ен

Duracell 2650 мАч

128745

Время работы аккумулятора 4 часа, как и у Energizer 2650 мАч. Дым-машина во время непрерывной репетиции проработает примерно 10 часов. Цена 1 аккумулятора примерно 350 рублей.

дюр

GP ReCyko+ 2050 мАч

128765

Эти аккумуляторы обладают низким саморазрядом, то есть они способны месяцами лежать без дела, почти не разряжаясь. Батарейки ReCyko+ продают уже заряженными, ими можно пользоваться сразу после покупки. Время работы – 3 часа 20 минут (8 часов для репетиции с дым-машиной). Цена аккумулятора 240 рублей.

сик

GP 2700 Series

128750

На самом деле аккумуляторы GP 2700 имеют паспортную ёмкость 2600 мАч. Кстати, эти аккумуляторы довольно быстро саморазряжаются, теряют за неделю до 15% заряда в бездействии. Время работы при воздействии импульсным током 2,5 Ампер достигает 3 часов 40 минут (для дым-машины во время репетиции – 9 часов). Цена аккумулятора 300 рублей.

гп

Судя по тестам, напряжение у щелочных батареек выше — 1,6 В. Это их преимущество, но падает напряжение довольно быстро. Аккумуляторы хоть и работают в более низком диапазоне 1,4 — 1,2 В, зато стабильнее и дольше щелочных.

Главное преимущество аккумуляторных батареек перед остальными – возможность их повторного заряда. Они стоят дороже, чем щелочные и примерно в одной ценовой категории с литиевыми. Если своевременная зарядка аккумуляторов не является для вас проблемой, то они будут лучшим способом питания дым-машины.

Как выбрать зарядное устройство для аккумуляторов?
Помните, что лучшее зарядное устройство для аккумуляторов то, которое идет с ними в комплекте.

IMG_6378

Что делать, если аккумуляторы уже куплены, а зарядного устройства еще нет? Можно пойти в специализированный магазин вместе с аккумуляторами. Вам подберут нужное устройство и может даже дадут на него гарантию.

Если такой возможности нет, то нужно внимательно изучить параметры батареек и зарядного устройства: ток заряда и напряжение должны примерно совпадать. Например, ток заряда аккумулятора GP ReCyko 200 мА и напряжение 1,2 В. Значит, ему подойдет вот такое зарядное устройство: напряжение 2,8 В и ток заряда 220 мА для «пальчиковых» батареек. Кстати, на аккумуляторе обычно пишут необходимое время заряда: для GP ReCyko оно составляет 16 часов.

IMG_6382

X7l5mtYamJg

На что еще обратить внимание при покупке зарядного устройства? Хорошо, если на заряднике будут индикаторы заряда. К примеру, при зарядке может загораться зеленая лампочка, а после окончания — красная или лампочка просто гаснет. Как выглядит индикация, не имеет значения. Важно, что она всегда подскажет, когда батарейка заряжена, а устройство прекратит процесс подачи тока. Вам будет понятно, что аккумуляторы готовы к работе.

Индикация важна еще и потому, что не заряженные полностью аккумуляторы постепенно теряют свою емкость. Они запоминают уровень заряда и в следующий раз зарядятся только до прошлой границы.

При покупке новых аккумуляторных батареек стоит раза 2-3 их полностью разрядить и зарядить до упора. После такой процедуры батарейки прослужат значительно дольше.

При этом нельзя оставлять батарейки в заряднике больше, чем на несколько суток. Если аккумуляторы не зарядились через сутки, то продолжать не имеет смысла. В этом случае необходимо искать причину неисправности. Она может быть как в самих аккумуляторных батарейках, так и в зарядном устройстве.

Цены на зарядные устройства на 4 аккумулятора АА варьируются от 650 до 3000 рублей.

Вместо вывода прикрепляю к статье таблицу с ценами на батарейки и примерным временем работы дым-машины во время непрерывной репетиции:

Название батарейки Цена 1 батарейки, в рублях Время работы дым-машины, в часах Средняя цена за 1 час работы дым-машины во время репетиции, в рублях
GP Greencell 12 1 12
GP Supercell 10 1 10
Sony New Ultra 12 1 12
Auchan  15 2  7,5
Duracell 50 3 16
Duracell Turbo 70 3,5 20
Energizer 40 3 13
Energizer Maximum 60 4 15
GP Super Alkaline 30 2 15
GP Ultra Alkaline 40 3 13
IKEA Alkaline 15 3 5
Sony Stamina Plus 35 3 12
Космос 20 2,5 8
Energizer Ultimate Lithium 150 14 11
акк. Energizer 2650 мАч 350 10 35
акк. Duracell 2650 мАч 350 10 35
акк. GP ReCyko+ 2050 мАч 240 8 30
акк. GP 2700 Series 300 9 33

Примечание: При первом использовании аккумуляторов 1 час работы дым-машины во время репетиции будет стоить дороже, чем с щелочными батарейками. Зато после очередной зарядки 1 час работы дым-машины обойдется вам значительно дешевле.

Как различать батарейки в магазине?
Если мы зайдем даже в обычный супермаркет, глаза разбегутся от ассортимента батареек, цены на них тоже совершенно разные. Я не говорю о специализированных магазинах, там батареек просто тьма.

Остановимся на основных типах батареек, которые можно купить на каждом шагу.

Солевые батарейки.
Отличить солевую батарейку можно по надписям на корпусе:

  • General Purpose
  • Special Power
  • Extra Power
  • Long Life
  • Heavy Duty
  • Extra Heavy Duty
  • Super Heavy Duty

Надписи на батарейках не имеют никакого отношения к продолжительности работы батарейки (ее емкости). Это просто маркетинговый трюк.

49008022_w640_h640_cid1572418_pid25273454-bc22b83a

Солевые батарейки стоят дешевле других, имеют небольшую емкость (600-800 мАч), то есть служат крайне мало. Удел этих батареек – пульт от телевизора или настенные часы.

Примечание: Емкость батарейки измеряется в миллиАмпер-часах (мАч или mAh).

Щелочные батарейки.
Это самый распространенный тип батареек. Отличить щелочную батарейку можно по надписи на корпусе ALKALINE. Некоторые иногда ошибочно называют щелочные батарейки «алкалиновыми». Причем даже производители умудряются писать на корпусе «батарейка алкалиновая». Хотя alcaline в переводе на русский «щелочной», значит и батарейка щелочная.

скачанные файлы

Они несколько дороже солевых. Емкость щелочных батареек достигает 1500-3200 мАч, соответственно, работают они дольше солевых. Их смело можно вставлять в фотоаппарат, детскую игрушку, плеер. А если щелочную батарейку поставить в пульт, он проработает несколько лет, пока срок годности батарейки не выйдет.

Литиевые батарейки.
Отличить литиевую батарейку в магазине можно по надписи на корпусе LITHIUM. Это самые дорогие батарейки, но и самые долгоиграющие.

gp lithium fr6_2

Их емкость ни чем не отличается от емкости их щелочных братьев —  1500-3000 мАч. Но литиевые батарейки выдерживают сильные нагрузки, они более мощные. Щелочные батарейки этим похвастаться не могут, они довольно быстро «садятся» при непрерывной работе устройства.

Аккумуляторные батарейки.
Это батарейки, которые неоднократно заряжаются. Отличить их можно по надписи Rechargeable — перезаряжаемые.

1e9c37856b7fa2bc7ea69b028e68d753

На аккумуляторах также может быть надпись Pre-charged, это означает, что они уже заряжены. Самый распространенный тип аккумуляторных батареек — никель-металл-гидридые (NiMH). На них всегда пишут емкость, она варьируется от 300 до 3000 мАч. Стоит аккумулятор в среднем чуть дороже литиевой батарейки.